В центральной части города Липецка есть небольшая улица. Она проходит от Первомайской (дом № 3) до Октябрьской улицы и носит имя Сергея Гавриловича Литаврина — Героя Советского Союза и прославленного лётчика.
До поступления в авиационное училище, он трудился рабочим сцены в Липецком драматическом театре, параллельно посещал молодежную любительскую студию при театре и даже играл на сцене.
На Ленинградском фронте однополчане отмечали: Литаврин и к ведению воздушного боя относился, как к искусству.
На счету отважного летчика около 500 боевых вылетов, 90 воздушных боев. Сергей Литаврин лично сбил 19 вражеских самолетов.
О нем писали военные газеты: «Учитесь сбивать вражеские бомбардировщики у группы лётчиков Литаврина». Его называли «рыцарем воздуха» и «соколом Ленинграда».
МБОУ СОШ № 5 г. Липецка уже много лет носит имя легендарного лётчика-аса. И неслучайно. Наш земляк учился в ней.
В 1944 году Литаврину вручили очень дорогой подарок. Вдохновлённая подвигом земляка липецкая молодёжь собирает деньги. Итог: 100 000 рублей. На эти деньги был построен боевой самолёт Як-9 «Липецкий комсомолец».
Для получения именной машины Сергей вылетел на родину. Он побывал на тракторном заводе, построенном в годы войны, на других предприятиях, рассказывая рабочим о боях под Ленинградом. В полк он вернулся 4 Февраля 1944 года на новом истребителе. На борту красовались слова: «Герою Советского Союза Литаврину от комсомольцев и молодёжи города Липецка».
Мой новый истребитель — отличная машина, — говорил товарищам Сергей Литаврин. — Я дал слово молодёжи Липецка воевать на ней так, как подобает Гвардейцу, и в решающих боях выполнить наказ земляков.
Своё слово Сергей Гаврилович сдержал.